铜陵有色集团“三势三升”推动稳产增效蓄能
来源:本站 日期:2020-04-24 阅读:261

来源:中安在线


今年以来,铜陵有色集团公司深入贯彻落实党中央、省委省政府、省国资委关于统筹抓好疫情防控和生产经营各项部署要求,全力迎挑战克难关抢机遇,坚持抓当下与谋长远并举,全力稳产增效蓄能,企业发展呈“三势三升”良好局面,高质量发展的基础得到进一步巩固。

  产量规模逆势升高

  坚持保住保重、保内拓外、保季稳年,强化包保督导,做到稳生产与拓市场并举,实现了产销两旺的良好态势。

  按照省国资委要求,迅速开展包保督导,紧盯骨干单位,加强资源整合,统筹抓好疫情防控和经营发展、帮扶困难单位工作,筑牢稳健增长的基本盘。主力矿山、冶炼厂产量逆势上升。1季度冬瓜山铜矿生产铜料7800.97吨,完成季度计划任务的102%。金冠铜业分公司精矿处理量、阴极铜和硫酸产量分别完成季度计划任务的100.27%、104.98%、100.32%。

  加工板块蓄势发力,抢抓疫区停产带来的市场机会,产品实现产销两旺。1季度,金威铜业分公司累计铜板带产品13189吨,完成季度计划任务的110%;产品销量达12105吨,同比增长23%。3月份,安徽铜冠铜箔公司铜箔产量完成月度计划任务的105.3%;铜箔发货量同比增加17.7%。1季度,中科铜都公司银粉产销量分别完成季度计划任务的109.17%和115.66%。

  截至3月底,厄瓜多尔米拉多铜矿项目已有2批次共5万余吨铜精矿运回国内,标志着铜陵有色海外矿山原料回归本地冶炼厂加工的通道全部打通,海外开发利用资源取得实质性成果。

铜陵有色集团“三势三升”推动稳产增效蓄能

  米拉多铜矿项目铜精矿产品经过几万公里海陆联运抵达铜陵有色

  项目推进乘势升速

  争分夺秒、快马加鞭赶项目,细化施工“进度图”,按下施工“快捷键”,明确施工“军令状”,呈现出“百花齐放春满园”的项目建设图景。

  铜冶炼工艺技术升级改造项目“奥炉改造工程”电解二期工程,在疫情影响下,不仅没有影响进度,而且提前了计划工期2个月完成。4月15日完成工程主体建设并进入设备单体试车阶段,后期主要工作是贯通生产工艺及新增零星辅助设施,力争早日试生产。

铜陵有色集团“三势三升”推动稳产增效蓄能

  铜冶炼工艺技术升级改造项目“奥炉改造工程”电解二期工程提前两个月建成

  铜冠建材公司30万吨胶凝材料技改项目工程是铜陵有色集团为积极探索工业废渣及尾矿综合利用而实施,也是铜陵市“无废城市”建设试点项目之一。该项目完全利用矿山废弃物变废为宝,促进循环经济发展,大幅降低矿山充填成本。预计年可处理工业固废25万吨。该项目原定于5月下旬试生产,目前来看将提前至5月初。

铜陵有色集团“三势三升”推动稳产增效蓄能

  图为铜冠建材公司30万吨胶凝材料技改项目工程加快施工

  铜冠矿建公司在蒙古国的施工项目,面对海外不断升级的疫情形势,为确保生产正常运转,该公司中方所有现场人员放弃休假坚持生产,共产党员带头做表率,每个人都身兼数职,加班加点作业。该项目部大胆使用蒙方员工,鼓励其独立操作。积极联系蒙古测量公司,聘用蒙方测量人员下井放线、放点,确保工程质量。积极联系物资供应商,能在当地采购的就在当地采购,并时刻关注各口岸及公路的通行情况,及时将物资运送至项目工地。一季度共完成掘进量1.5万多立方米、供矿26万多吨,中(深)孔凿岩2.8万米,超额完成计划任务,三项生产指标均创一季度历史新高,尤其是2月份供矿量完成了9万多吨,创业主单位矿山建设以来月度最高纪录,受到了业主的高度赞扬。

  加强与市政府的联系沟通,市企召开第八期联席会议,携手落实“六稳”,特别是稳就业、稳投资,建立“24小时不打烊”协调机制,积极解决石灰岩矿项目、冶炼技术改造、硫酸产品升级等重点项目筹备中面临的障碍,近期这些项目将开工落地。

  赤峰金剑铜业公司“退城入园”改造项目,是铜陵有色在内蒙地区冶炼产业升级的重点项目。该公司克服疫情冲击,推动项目八大区域66个子项3月底全面复工。白天,工人们戴着口罩“全副武装”在电解区进行行车轨道压板切割、精矿库皮带廊安装、熔炼区余热锅炉管道安装、综合管网开挖、硫酸区低压配电柜安装……进行紧张的施工作业;晚上,熔炼、硫酸、渣选等区域灯火通明,焊花飞溅,参建人员将积蓄的力量爆发出来,抓抢工期进度,彰显澎湃的抗“疫”激情。持续做好复工防疫工作,严格按照《复工疫情防控方案》落实到位。根据施工进度总体工期目标,对照尚未完工工程量,按照科学合理有效原则,调整施工进度计划,实现工期目标。

  精细管理造势升格

  坚持眼光向内、精细管控,优化管理流程,补足管理短板,苦练内功,向深化管理要效益,向节流降支要效益。

  开展“管理提升年”活动,全员参与寻找管理中的不足,坚持每周一问,原则上不少于40个问题,及时补缺补差,着力提升管理水平。继续开展对标管理,不断拉升标杆值,进一步优化专业管理流程,努力实现追标、超标、立标。

  制定节电工作专项行动计划,明确提出全公司用电量较去年用电量再降3%的目标,并层层分解落实责任,加强季度考核。同时,开展矿山片经济活动分析,对所有矿山生产成本进行梳理,找出不足、明确整改方向,促进矿山降成本、增效益。

铜陵有色集团“三势三升”推动稳产增效蓄能

  铜冠电工公司在深挖降耗中,积极加大老旧漆包机节能改造力度,通过改造使漆包线生产能耗下降了一半,生产效率提高20%

  深入践行“两山理论”,加大环保提升改造力度,彰显国有企业社会责任担当。近五年,集团公司每年环保改造投入达到2.4亿元。创新开展反“三违”自查自纠活动,推行班组岗位作业人员遵章守纪,建立结对联保机制,签订联保协议,并对“三违”人员联保对象按违章人员罚款额的30%进行处罚。

铜陵有色集团“三势三升”推动稳产增效蓄能

  公司主要领导一线督察安全环保整改项目


主办:安徽省企业经营与管理研究会质量信用专业委员会  承办:安徽省徽企质量信用评价中心

地址:安徽省合肥市红星路1号省委办公厅服务楼3楼  电话:0551-62607456

安徽质量信用网 皖ICP备15007607号-1

登录
×
献花
×
百度科技
0购买
1朵 10朵 50朵
1